Definición de León

lions-1660044_1920.jpg

El león es una especie de mamífero carnívoro del género Panthera y de la familia Felidae. La especie habita, actualmente, en el África subsahariana y en algunas regiones del continente asiático, con un único resto de la población en situación de riesgo en el Parque Nacional Bosque de Gir, Gujarat, India. Se extinguió en el norte de África y el sudoeste de Asia en tiempos históricos, en el periodo del Pleistoceno, hace unos 10.000 años. El león era el mamífero grande más extendido sobre la tierra después de los seres humanos. Es uno de los cuatro grandes felinos; algunos leones macho alcanzan un peso superior a los 250 kg, las hembras, por su parte, tienen menores dimensiones de la cabeza a la cola y menos peso.

El color típico del león es de un color marrón o amarillento en todo el pelaje; por su parte, los machos tienen una melena característica que los diferencia de las hembras (quienes no cuentan con melena). Una de las características más llamativas de la especie es la presencia de un mechón de pelos negros en la cola. Preferentemente, el león habita en sabanas y pastizales abiertos, pero se puede encontrar en otras zonas más arbustivas. Es un animal sociable que vive en grupos formados por leonas y sus crías, el macho dominante y algunos machos jóvenes que aún no han alcanzado la madurez sexual. La dieta se compone principalmente de animales grandes que cazan. El león tiene hábitos nocturnos y crepusculares, descansando y durmiendo la mayor parte del día. Los leones viven por alrededor de 10-14 años en la naturaleza, mientras que en cautiverio pueden vivir hasta 30 años. Algunos animales han desarrollado el hábito de atacar y devorar seres humanos; por lo que se les ha denominado también como "comedores de carne humana"; sin embargo, este comportamiento no suele estar extendido entre las poblaciones de leones.

Los leones tienden a variar en tamaño dependiendo de su entorno, hábitos de alimento y de distribución, lo que resulta en una amplia gama de registros morfométricos. Las especímenes que habitan en la sabana en el sur de África tienden a ser un 5 por ciento más pesados ​​que los de África Oriental y los leones asiáticos, en general.

Estos grandes felinos viven en grupos de 5-40 individuos. En las manadas que forman, existe cierta división de trabajo dependiendo del rango y del sexo del animal; por ejemplo, usualmente, las mujeres están a cargo de la caza y la atención de los cachorros, mientras que el macho es responsable de la demarcación del territorio y la defensa contra otros leones o grupos de animales más numerosos; por ejemplo, para defender a la manada contra cualquier ataque de hienas, búfalos, elefantes.

Los leones, y en especial las hembras (por su agilidad) son expertos cazadores de grandes herbívoros como cebras y ñus, pero comen casi todos los animales terrestres encontrados en la sabana africana, incluso aquellos que no suelen pesar demasiado. Como todos los felinos, los leones comúnmente una excelente aceleración cuando atacan, pero tienen poca resistencia a mantener dicha velocidad por un lapso de tiempo largo.

Sidebar